Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair

Réagissez à cet article!

Cheapeast Generic Dutasteride Visa Accepted C.O.D. Tyneside viagra cialis Levitra Pueden Tomar Mujeres

Amoxicillin 93 3109 cheap cialis Nolvadex Dose

Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Actualité
Le: 05/12/2017
41 Visites
Actualité
Le: 29/11/2017
56 Visites
Québec
Le: 17/11/2017
207 Visites
Maroc
Le: 14/11/2017
49 Visites
Actualité
Le: 30/10/2017
257 Visites
Maroc
Le: 09/09/2017
245 Visites
Maroc
Le: 15/08/2017
228 Visites
Actualité
Le: 27/07/2017
302 Visites
La chronique de RBN
Le: 26/07/2017
290 Visites
Québec
Le: 19/07/2017
355 Visites
Maroc
Le: 30/05/2017
527 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
6,558 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
682 Visites
Actualité
Le: 09/04/2017
708 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
600 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
675 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
709 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
40,317 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
8,083 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
7,576 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
6,589 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
6,558 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
6,477 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
6,376 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,918 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,473 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
5,404 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
5,357 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
5,324 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
5,236 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
5,126 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
5,093 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
5,011 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
4,994 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,913 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,756 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
4,686 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
4,669 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
4,490 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
4,386 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
4,270 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
4,240 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
4,210 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,076 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,965 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,835 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,829 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,793 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,747 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
3,646 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,643 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
3,619 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
3,549 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
3,525 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,516 Visites
Maroc
Le: 17/07/2015
3,498 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
3,470 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
3,441 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
3,428 Visites
Question du Jour

Le réchauffement climatique menace la survie de la planète.

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.