Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair

Réagissez à cet article!

Cheapeast Generic Dutasteride Visa Accepted C.O.D. Tyneside viagra cialis Levitra Pueden Tomar Mujeres

Amoxicillin 93 3109 cheap cialis Nolvadex Dose

Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 09/09/2017
119 Visites
Maroc
Le: 15/08/2017
130 Visites
Actualité
Le: 27/07/2017
203 Visites
La chronique de RBN
Le: 26/07/2017
198 Visites
Québec
Le: 19/07/2017
256 Visites
Maroc
Le: 30/05/2017
408 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
2,176 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
525 Visites
Actualité
Le: 09/04/2017
539 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
486 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
552 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
591 Visites
Maroc
Le: 03/09/2016
1 Visite
Maroc
Le: 10/07/2016
1 Visite
Maroc
Le: 22/06/2016
996 Visites
Maroc
Le: 01/06/2016
1 Visite
Maroc
Le: 23/04/2016
1 Visite
Maroc
Le: 03/02/2016
1 Visite
Sport
Le: 27/10/2011
36,583 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
7,913 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
6,892 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
6,203 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
6,199 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
6,156 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,698 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,315 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
5,138 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
5,093 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
5,061 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
4,997 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,967 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,814 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
4,687 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,671 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
4,560 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,559 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
4,488 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
4,303 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
4,211 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
4,128 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
4,109 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
4,075 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
4,052 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,904 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,821 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,695 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,684 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,615 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,579 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
3,512 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,476 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
3,476 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
3,413 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,391 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
3,320 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
3,293 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
3,256 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
3,224 Visites
Maroc
Le: 17/07/2015
3,132 Visites
Question du Jour

Le printemps arabe

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.