Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair
Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 30/05/2017
97 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
101 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
158 Visites
Actualité
Le: 09/04/2017
186 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
180 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
224 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
294 Visites
Actualité
Le: 31/12/2016
473 Visites
Maroc
Le: 20/12/2016
639 Visites
Maroc
Le: 17/11/2016
661 Visites
Maroc
Le: 05/09/2016
641 Visites
Maroc
Le: 03/09/2016
801 Visites
Maroc
Le: 05/08/2016
777 Visites
Maroc
Le: 10/07/2016
816 Visites
Culture
Le: 03/07/2016
866 Visites
Culture
Le: 23/06/2016
894 Visites
Maroc
Le: 22/06/2016
710 Visites
Maroc
Le: 01/06/2016
850 Visites
Maroc
Le: 23/04/2016
1 Visite
Maroc
Le: 03/02/2016
1 Visite
Sport
Le: 11/01/2016
1 Visite
Actualité
Le: 02/01/2016
1 Visite
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
7,521 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
6,071 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
5,692 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,586 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,523 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,279 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
4,747 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,664 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,629 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,573 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
4,472 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,378 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,208 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
4,192 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,124 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
4,107 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
3,952 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
3,831 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
3,798 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
3,761 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
3,695 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
3,659 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
3,585 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,562 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,471 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,365 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,354 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
3,328 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,265 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,249 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
3,241 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
3,187 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
3,123 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
3,122 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,105 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,080 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
3,022 Visites
Québec
Le: 17/12/2012
3,010 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
2,956 Visites
Question du Jour

Le printemps arabe

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.