Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair

Réagissez à cet article!

Cheapeast Generic Dutasteride Visa Accepted C.O.D. Tyneside viagra cialis Levitra Pueden Tomar Mujeres

Amoxicillin 93 3109 cheap cialis Nolvadex Dose

Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Culture
Le: 23/04/2018
92 Visites
Québec
Le: 26/03/2018
209 Visites
Maroc
Le: 10/03/2018
213 Visites
Maroc
Le: 03/02/2018
277 Visites
Québec
Le: 25/01/2018
286 Visites
Québec
Le: 03/01/2018
377 Visites
Québec
Le: 23/12/2017
14,913 Visites
Actualité
Le: 29/11/2017
401 Visites
Québec
Le: 17/11/2017
594 Visites
Maroc
Le: 14/11/2017
389 Visites
Maroc
Le: 09/09/2017
722 Visites
Actualité
Le: 27/07/2017
682 Visites
Québec
Le: 19/07/2017
767 Visites
Maroc
Le: 30/05/2017
949 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
37,877 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
1 Visite
Actualité
Le: 09/04/2017
1 Visite
Culture
Le: 26/03/2017
1 Visite
Maroc
Le: 08/01/2017
2,412 Visites
Culture
Le: 09/03/2016
2,161 Visites
Sport
Le: 11/01/2016
3,098 Visites
Actualité
Le: 02/01/2016
2,317 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
52,644 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
37,877 Visites
Québec
Le: 23/12/2017
14,913 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
8,633 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
8,528 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
7,586 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
7,305 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
6,916 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
6,435 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
6,242 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
6,183 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
6,026 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
5,996 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,933 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
5,901 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
5,598 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,519 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
5,497 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
5,352 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
5,172 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
4,810 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
4,790 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
4,759 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
4,713 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
4,648 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,514 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
4,480 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
4,331 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
4,255 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,251 Visites
Maroc
Le: 17/07/2015
4,235 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
4,049 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,030 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
3,998 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
3,993 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,873 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
3,840 Visites
Sport
Le: 26/02/2012
3,373 Visites
Sport
Le: 11/01/2016
3,098 Visites
Newsletter
Question du Jour

Le réchauffement climatique menace la survie de la planète.

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.