Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair
Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
26 Visites
Actualité
Le: 09/04/2017
62 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
69 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
91 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
151 Visites
Actualité
Le: 31/12/2016
310 Visites
Maroc
Le: 20/12/2016
429 Visites
Maroc
Le: 17/11/2016
467 Visites
Maroc
Le: 05/09/2016
467 Visites
Maroc
Le: 03/09/2016
602 Visites
Maroc
Le: 05/08/2016
613 Visites
Maroc
Le: 10/07/2016
665 Visites
Culture
Le: 03/07/2016
644 Visites
Culture
Le: 23/06/2016
680 Visites
Maroc
Le: 22/06/2016
573 Visites
Maroc
Le: 01/06/2016
707 Visites
Maroc
Le: 23/04/2016
881 Visites
Maroc
Le: 18/02/2016
962 Visites
Maroc
Le: 03/02/2016
1 Visite
Sport
Le: 11/01/2016
1 Visite
Actualité
Le: 02/01/2016
1 Visite
Maroc
Le: 11/10/2015
2,821 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
7,331 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
5,721 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
5,438 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,266 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,186 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,021 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
4,565 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,418 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,407 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,375 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,165 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
4,150 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,022 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
3,949 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
3,926 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
3,814 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
3,781 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
3,626 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
3,625 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
3,499 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
3,444 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
3,421 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
3,396 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,367 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,256 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,208 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
3,206 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,184 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,087 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,069 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
2,965 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
2,957 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
2,949 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
2,931 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
2,889 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
2,884 Visites
Québec
Le: 17/12/2012
2,864 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
2,821 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
2,786 Visites
Question du Jour

Le printemps arabe

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.