Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair
Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 27/06/2019
59 Visites
Québec
Le: 19/05/2019
156 Visites
Maroc
Le: 05/05/2019
169 Visites
Maroc
Le: 29/03/2019
208 Visites
Culture
Le: 19/03/2019
290 Visites
Actualité
Le: 26/02/2019
323 Visites
Québec
Le: 26/02/2019
351 Visites
Maroc
Le: 22/02/2019
301 Visites
Actualité
Le: 19/12/2018
427 Visites
Culture
Le: 15/10/2018
705 Visites
Maroc
Le: 02/08/2018
933 Visites
Maroc
Le: 29/05/2018
958 Visites
Culture
Le: 23/04/2018
906 Visites
Québec
Le: 26/03/2018
1 Visite
Maroc
Le: 10/03/2018
1 Visite
Québec
Le: 03/01/2018
1 Visite
Québec
Le: 23/12/2017
23,147 Visites
Maroc
Le: 09/09/2017
1 Visite
Québec
Le: 19/07/2017
1 Visite
Culture
Le: 09/05/2017
48,291 Visites
Québec
Le: 23/12/2017
23,147 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
10,770 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
10,578 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
10,519 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
10,481 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
9,414 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
8,631 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
8,191 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
7,973 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
7,699 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
7,693 Visites
Maroc
Le: 17/07/2015
7,406 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
7,377 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
7,290 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
7,185 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
6,349 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
6,210 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
5,745 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
5,706 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
5,626 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
5,583 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
5,461 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
5,434 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
5,206 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
5,203 Visites
Maroc
Le: 08/01/2017
5,170 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,858 Visites
Culture
Le: 07/05/2017
4,809 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,708 Visites
Sport
Le: 11/01/2016
4,691 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
4,666 Visites
Culture
Le: 20/11/2015
4,447 Visites
Sport
Le: 26/02/2012
4,128 Visites
Sport
Le: 07/05/2014
3,948 Visites
Maroc
Le: 10/03/2013
3,918 Visites
Culture
Le: 09/07/2014
3,910 Visites
Québec
Le: 28/10/2014
3,885 Visites
Newsletter
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

C'est une vue de l'esprit
12% (84 votes)
Oui
18% (128 votes)
Non
70% (485 votes)
Votes totaux : 697

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.