Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair
Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 30/05/2017
93 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
98 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
156 Visites
Actualité
Le: 09/04/2017
183 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
176 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
219 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
289 Visites
Actualité
Le: 31/12/2016
469 Visites
Maroc
Le: 20/12/2016
632 Visites
Maroc
Le: 17/11/2016
654 Visites
Maroc
Le: 05/09/2016
637 Visites
Maroc
Le: 03/09/2016
796 Visites
Maroc
Le: 05/08/2016
770 Visites
Maroc
Le: 10/07/2016
808 Visites
Culture
Le: 03/07/2016
859 Visites
Culture
Le: 23/06/2016
886 Visites
Maroc
Le: 22/06/2016
703 Visites
Maroc
Le: 01/06/2016
845 Visites
Maroc
Le: 23/04/2016
1 Visite
Maroc
Le: 03/02/2016
1 Visite
Sport
Le: 11/01/2016
1 Visite
Actualité
Le: 02/01/2016
1 Visite
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
7,519 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
6,060 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
5,683 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,579 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,514 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,271 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
4,742 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,656 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,623 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,568 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
4,466 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,369 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,196 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
4,186 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,113 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
4,097 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
3,948 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
3,820 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
3,792 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
3,735 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
3,688 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
3,653 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
3,581 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,558 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,462 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,360 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,353 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
3,326 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,259 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,244 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
3,228 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
3,179 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
3,117 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
3,115 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,095 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,076 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
3,017 Visites
Québec
Le: 17/12/2012
3,008 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
2,950 Visites
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.