Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair

Réagissez à cet article!

Cheapeast Generic Dutasteride Visa Accepted C.O.D. Tyneside viagra cialis Levitra Pueden Tomar Mujeres

Amoxicillin 93 3109 cheap cialis Nolvadex Dose

Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 15/08/2017
16 Visites
Actualité
Le: 27/07/2017
79 Visites
Québec
Le: 19/07/2017
128 Visites
Maroc
Le: 30/05/2017
236 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
337 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
319 Visites
Actualité
Le: 09/04/2017
343 Visites
Maroc
Le: 31/03/2017
305 Visites
Culture
Le: 26/03/2017
375 Visites
Maroc
Le: 10/03/2017
422 Visites
Maroc
Le: 20/12/2016
815 Visites
Maroc
Le: 17/11/2016
830 Visites
Maroc
Le: 03/09/2016
967 Visites
Maroc
Le: 05/08/2016
922 Visites
Maroc
Le: 10/07/2016
955 Visites
Maroc
Le: 22/06/2016
826 Visites
Maroc
Le: 01/06/2016
966 Visites
Maroc
Le: 23/04/2016
1 Visite
Maroc
Le: 03/02/2016
1 Visite
Sport
Le: 11/01/2016
1 Visite
Actualité
Le: 02/01/2016
1 Visite
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
7,690 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
6,351 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
5,880 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,833 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
5,819 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
5,486 Visites
Sport
Le: 02/05/2012
4,923 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,856 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,807 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
4,750 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
4,718 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
4,581 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,543 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
4,394 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
4,359 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,356 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
4,268 Visites
Sport
Le: 29/10/2012
4,119 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
4,066 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
4,019 Visites
Actualité
Le: 23/09/2012
3,949 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
3,861 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
3,840 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,726 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
3,649 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
3,602 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
3,525 Visites
Sport
Le: 04/06/2012
3,490 Visites
Sport
Le: 27/10/2011
3,442 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
3,411 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
3,407 Visites
Maroc
Le: 24/12/2012
3,350 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,283 Visites
Québec
Le: 09/02/2013
3,282 Visites
Actualité
Le: 18/03/2013
3,250 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
3,232 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
3,154 Visites
Maroc
Le: 01/04/2013
3,102 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
3,016 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
3,005 Visites
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.