Culture
Le 16/04/2017
Portrait: Ahmed El Maânouni filme la société marocaine
Culture
Si le cinéma marocain est aujourd’hui en bonne santé, il le doit notamment aux travaux de réalisateurs qui se sont battus avec passion malgré la modestie des moyens.

Parmi ces travailleurs de l’ombre, on ne peut éviter Ahmed Al Maanouni qui, avec son style descriptif et réaliste, a mis en valeur les beautés et les subtilités sociales du Maroc.
Ahmed El Maanouni est réalisateur, scénariste, directeur de la photographie et producteur marocain né en 1944 à Casablanca. Sa filmographie compte l'un des titres emblématiques du cinéma marocain comme Alyam, Alyam réalisé en 1978, premier film marocain sélectionné au Festival de Cannes. Son second film Transes 1982 devenu un film culte continuellement célébré, restauré par la World Cinema Foundation et présenté par Martin Scorsese au Festival de Cannes Cannes Classics en 2007, est le film marocain le plus largement distribué dans le monde. Son film Les Cœurs brûlés 2007, a remporté le Grand Prix du Festival national du film et a reçu de nombreux prix internationaux..
Il dirige parallèlement des groupes d’études et des programmes d’enseignement dans le monde. En 2007, Ahmed El Maanouni a été nommé au titre d'officier de l'ordre des Arts et des Lettres.
 

Biographie en bref.

 

Il est né en 1944 à Casablanca (Maroc). Après des études en sciences économiques à l'université de Paris-Dauphine et de théâtre à l'Université Internationale du Théâtre de Paris, il entreprend des études de cinéma à l'INSAS de Bruxelles.
 

Filmographie

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, directeur de la photographie et producteur)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, directeur de la photographie)
• 1984 : Les Yeux du golfe (aussi scénariste)
• 1992 : Les Goumiers marocains (aussi scénariste)
• 1999 : La Vie et le règne de Mohamed V (aussi scénariste)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et producteur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et producteur)
• 2013 : La Main de Fadma (aussi scénariste) (en pré-production).

 

Producteur

 

• 1978 : Alyam, Alyam (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 1981 : Transes (aussi scénariste, réalisateur et directeur de la photographie)
• 2005 : La Fiction du Protectorat dans Maroc-France, une histoire commune 1ère Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Résistances dans Maroc-France, une histoire commune 2ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2006 : Les Nouveaux Défis dans Maroc-France, une histoire commune 3ème Partie (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Les Cœurs brûlés (aussi scénariste et réalisateur)
• 2007 : Conversations avec Driss Chraïbi (aussi scénariste et réalisateur).

 

Principales Récompenses

 

• Transes (1981) : Prix ESEC Cannes 1981, Prix du public au premier festival national du film Rabat 1982, Premier film choisi et présenté par Martin Scorsese pour inaugurer la World Cinema Foundation, Cannes Classics 2007, Sélectionné à Londres, New York, San Francisco, Edimbourg, Taormina.
• Alyam, Alyam (1978) : sélection officielle festival de Cannes, Grand prix du festival de Mannheim, Prix internationaux à Carthage, Ouagadougou, Taormina, Namur, Locarno, Damas, Bombay, Sydney, Londres, Los Angeles, Chicago.
• Les Cœurs brûlés (2007) : Grand Prix du Festival national du film (Maroc), Prix de la critique du festival national du film (Maroc) Prix du Meilleur Son du festival national du film (Maroc), Prix de la Meilleure Photographie du Festival international du film de Dubaï, Prix du Meilleur Réalisateur du festival du film d'Oran, Prix de Bronze du Festival du film de Damas, Prix Spécial du Jury et Prix du Public du Festival Méditerranéen du film de Tétouan.

Auteur : 
Radouane Bnou‐nouçair
Au fil de l'actualité
+Récent
+Lus
Maroc
Le: 02/08/2018
146 Visites
Maroc
Le: 29/05/2018
284 Visites
Culture
Le: 23/04/2018
367 Visites
Québec
Le: 26/03/2018
483 Visites
Maroc
Le: 10/03/2018
492 Visites
Québec
Le: 03/01/2018
667 Visites
Québec
Le: 23/12/2017
21,948 Visites
Québec
Le: 17/11/2017
975 Visites
Maroc
Le: 14/11/2017
662 Visites
Maroc
Le: 09/09/2017
1 Visite
Actualité
Le: 27/07/2017
942 Visites
Québec
Le: 19/07/2017
1 Visite
Culture
Le: 09/05/2017
46,578 Visites
La chronique de RBN
Le: 25/04/2017
1 Visite
Culture
Le: 26/03/2017
1 Visite
Maroc
Le: 08/01/2017
3,011 Visites
Maroc
Le: 21/11/2016
2,151 Visites
Culture
Le: 03/07/2016
2,289 Visites
Culture
Le: 23/06/2016
2,321 Visites
Culture
Le: 09/03/2016
2,478 Visites
Sport
Le: 11/01/2016
3,635 Visites
Actualité
Le: 02/01/2016
2,588 Visites
Culture
Le: 09/05/2017
46,578 Visites
Québec
Le: 23/12/2017
21,948 Visites
Maroc
Le: 16/07/2014
9,245 Visites
La chronique de RBN
Le: 01/02/2013
8,853 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
8,402 Visites
La chronique de RBN
Le: 27/10/2011
7,913 Visites
Maroc
Le: 11/10/2015
7,577 Visites
Maroc
Le: 04/04/2014
7,540 Visites
Québec
Le: 11/03/2013
7,283 Visites
Maroc
Le: 23/09/2012
6,844 Visites
Maroc
Le: 28/11/2012
6,466 Visites
Maroc
Le: 18/03/2013
6,289 Visites
Culture
Le: 02/07/2013
6,120 Visites
Culture
Le: 04/11/2014
5,881 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
5,821 Visites
Sport
Le: 04/12/2013
5,627 Visites
Maroc
Le: 17/07/2015
5,463 Visites
Sport
Le: 11/12/2011
5,253 Visites
Culture
Le: 09/12/2012
5,091 Visites
Maroc
Le: 26/11/2012
4,964 Visites
Maroc
Le: 26/01/2013
4,843 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,820 Visites
Culture
Le: 03/05/2013
4,735 Visites
Actualité
Le: 27/11/2012
4,561 Visites
Culture
Le: 24/09/2012
4,506 Visites
Maroc
Le: 04/03/2015
4,418 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,304 Visites
Actualité
Le: 10/12/2012
4,137 Visites
Québec
Le: 16/01/2013
4,136 Visites
Sport
Le: 11/01/2016
3,635 Visites
Sport
Le: 26/02/2012
3,586 Visites
Culture
Le: 20/11/2015
3,341 Visites
Sport
Le: 07/05/2014
3,339 Visites
Culture
Le: 09/07/2014
3,218 Visites
Maroc
Le: 10/03/2013
3,192 Visites
Québec
Le: 28/02/2014
3,179 Visites
Québec
Le: 28/10/2014
3,146 Visites
Culture
Le: 23/09/2014
3,138 Visites
Maroc
Le: 02/10/2013
3,137 Visites
Newsletter
Question du Jour

Pensez-vous que la 3ème guerre mondiale, c'est pour bientôt?

C'est une vue de l'esprit
12% (84 votes)
Oui
18% (128 votes)
Non
70% (485 votes)
Votes totaux : 697

Pages




Copyright © 2012 Maroc-Québec. All rights reserved.